Состоялось расширенное рабочее совещание по геологоразведочной деятельности АО НК «КазМунайГаз». В мероприятии приняли участие председатель Правления КМГ Асхат Хасенов, первый заместитель председателя Правления КМГ Курмангазы Исказиев, специалисты дочерних компаний, а также ведущие учёные и эксперты в области геологии из Казахстана и ближнего зарубежья.
Для КазМунайГаза важно в своей деятельности применять накопленный исторический опыт и знания в области геологии, носителями которых являются заслуженные ученые-геологи. В этой связи, в числе приглашённых на совещание экспертов были доктора геолого-минералогических наук Юрий Волож, Хайырлы Абилхасимов, Игорь Орешкин и Сергей Хафизов, а также почётный разведчик недр Казахстана Базар Ескожа.
Участники обсудили Программу геологоразведки КМГ:
В частности, рассмотрены результаты проведенных геологоразведочных работ на действующих активах КМГ и дальнейшие планы по новым перспективным проектам.
Особое внимание уделено вопросам геологического изучения недр – программе, которую КМГ активно реализует.
Детально рассмотрены вопросы бурения глубоких скважин, в том числе по проектам Каратон Подсолевой и Тургай Палеозой, а также на новых участках, включая расширение географии поисков на территории малоизученных осадочных бассейнов.
Рассмотрены аспекты внедряемых современных технологий поиска, методических подходов и комплексного планирования.
По итогам встречи выработаны конкретные рекомендации по совершенствованию стратегии КМГ в сфере геологоразведки. Эти предложения охватывают как текущие задачи компании, так и долгосрочные ориентиры развития отечественного нефтегазового комплекса.
Восполнение ресурсной базы является одной из главных стратегических задач КМГ. Геологоразведочная деятельность ведется по следующим основным направлениям:
1. Развитие разведочных активов КМГ. В портфеле компании 13 разведочных проектов. Они реализуются как самостоятельно, так и с привлечением международных партнеров таких как ENI, Lukoil, CNOOC, SINOPEC, Татнефть и др. Так, в 2025 году предусмотрено бурение 8 поисковых скважин, а на 2026 запланировано еще 6. Задача КМГ – осуществить прирост запасов по основному портфелю геологоразведочных активов в размере 178 млн. тонн нефти в ближайшие 5-7 лет.
2. Еще одной важной задачей является доразведка действующих месторождений, которая способствует поддержанию жизнедеятельности добывающих активов. Например, планируется бурение палеозойских горизонтов на месторождении Узень (Мангистауская область), проводятся работы по доразведке месторождения Каражанбас (Мангистауская область), ведется бурение на участке Каражар (Актюбинская область).
3. КМГ фокусирует свое внимание на исследованиях объектов на больших глубинах. К примеру, на проекте Тургай Палеозой (Кызылординская область) по результатам бурения на глубину 5585 м получены новые данные о перспективности глубокозалегающих горизонтов. Учитывая истощение имеющихся запасов в Кызылординской области, данный проект является значимым вкладом КМГ в выявление новых потенциальных возможностей и развитие региона в целом. КМГ продолжит геологоразведку в Кызылординском регионе с учетом полученных данных. Проект Каратон Подсолевой (Атырауская область) реализуется совместно с партнером ПАО «Татнефть». Бурение на глубину 5500 м нацелено на исследование подсолевых отложений. Получен новый контракт на участок Жылыой (Атырауская область), где совместно с китайской компанией CNOOC (впервые инвестирует в РК) запланировано бурение скважины глубиной 4500 м. Ожидается подписание контракта на разведку и добычу по перспективному участку Березовский (Западно-Казахстанская область), где совместно с Sinopec планируется бурение глубокой скважины на 7000 м.
4. Геологическое изучение недр в пределах слабо и малоизученных территорий республики. Геологической службой КМГ проведена работа по комплексному анализу всех основных осадочных бассейнов страны – Мангышлакский, Устюрт-Бозашинский, Прикаспийский, Южно-Тургайский и Шу-Сарысуйский, покрыв практически треть территории страны цифровыми региональными моделями. Геологи нацкомпании пришли к выводу, что потенциал осадочных бассейнов Казахстана все еще не раскрыт. С этой целью сформировано 8 новых проектов геологического изучения недр, в рамках которых КМГ инвестирует в повышение геологической изученности различных областей Казахстана (Атырауская, Мангистауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Улытауская) с целью обнаружения новых перспективных нефтегазовых участков.
В этом году на этих площадях поэтапно начинаются полевые сейсморазведочные и буровые работы. Потенциал всех реализуемых геологоразведочных проектов составляет порядка 800 млн. тонн нефтяного эквивалента и будет уточняться по результатам последующего поискового бурения.
Таким образом, КМГ продолжает реализацию комплексной стратегии, направленной на устойчивое развитие минерально-сырьевой базы страны.