В третью субботу ноября в Казахстане отмечается День буровика. Бурение — ключевой и первоначальный этап в цикле разработки нефтегазовых месторождений. Этот процесс обеспечивает прирост запасов, ввод в разработку новых площадей и поддержание стабильных уровней добычи.
Буровая бригада департамента бурения и подземного капитального ремонта скважин (ПКРС) АО «Каражанбасмунай» (дочернего предприятия АО НК «КазМунайГаз») выполняет задачи по строительству новых скважин. В составе бригады — 12 специалистов. Ежегодно они осуществляют бурение более 40 эксплуатационных и разведочных скважин с вертикальным и наклонно-направленным профилем, глубиной до 500 метров. Цикл строительства одной скважины на участках, определенных по данным геологоразведки, составляет 5–7 дней.
Галымжан Коптилеуов — буровой мастер со стажем работы в отрасли 23 года. Окончив университет имени Ш. Есенова, он начал карьеру помощником бурильщика на месторождении Каражанбас. Последние пять лет занимает должность мастера бригады, осуществляя контроль за всеми этапами бурового процесса.
Один из наиболее опытных сотрудников бригады — бурильщик Андрей Бобровский. Он имеет 33-летний стаж в бурении, из которых 23 года постоянно работает в АО «Каражанбасмунай». В следующем году А. Бобровский выходит на пенсию.
Процесс бурения ведется непрерывно, в круглосуточном режиме. Две бригады работают вахтовым методом, сменяя друг друга в дневных и ночных сменах, обеспечивая выполнение производственных задач в сложных климатических условиях. Сотрудники бригады соблюдают требования промышленной безопасности и выполняют свои должностные инструкции.
Каждый специалист выполняет четко определенные функции. Амандык Ермаганбетов, первый помощник бурильщика, участвует во всех технологических операциях, контролируя качество и своевременность их выполнения. Он работает в нефтедобывающей отрасли региона с 2011 года.
Алимжан Кобесеитов и Кайрат Танирбергенов, имеющие опыт работы в КРС, в настоящее время выполняют функции помощников бурильщика 5-го разряда. Один из них работает в качестве верхового рабочего, другой отвечает за подготовку, монтаж и техническое обслуживание наземного бурового оборудования.
В коллективе организован процесс передачи опыта от квалифицированных специалистов молодым сотрудникам. Среди них — помощники бурильщика 4-го разряда Асылбек Бакытжанов и Асылбек Сатыбалдиев, а также помощники 3-го разряда Алаш Павиз и Азамат Тлешов. В их обязанности входит выполнение механических работ при спуско-подъемных операциях (СПО) и сборке/разборке бурильной колонны.
Важные функции выполняет машинист 4-го разряда Казифолла Шатбаев. Имея 35-летний стаж, в том числе на месторождении Жетыбай, он пришел в АО «Каражанбасмунай» в 2007 году. В его обязанности входит контроль за бесперебойной работой буровых установок и насосного оборудования.
Монтажно-демонтажные работы (МДР) буровой установки и текущий ремонт оборудования возложены на слесарей-ремонтников 5-го разряда Нургазы Боранбаева и Аманкоса Заирова. Н. Боранбаев работает в бурении 30 лет, А. Заиров — 15 лет на производстве. Они выполняют поставленные задачи в соответствии с квалификацией.
Сварщик 5-го разряда Самат Есбосынов отвечает за проведение сварочных работ при ремонте металлических конструкций и оборудования. Он начал карьеру 12 лет назад в качестве помощника бурильщика, а последние три года работает по специализации сварщика.
По словам работников, бурение — это физически тяжелая работа, требующая выносливости. Они отмечают, что специалисты, овладевшие технологией бурения, приобретают компетенции, позволяющие им работать и на других производственных участках.
Департамент бурения и ПКРС АО «Каражанбасмунай» ставит целью повышение производственных показателей. На следующий год запланировано бурение нескольких скважин с проектной глубиной до 900 метров. В рамках этого направления предусмотрено применение технологий бурения малым диаметром и проведение работ по реконструкции старого фонда скважин.